Система GeoIDE
Доп.материалы
КОЛЛЕКЦИЯ ГОРНЫХ ПОРОД, РУД И МИНЕРАЛОВ
“Коллекция горных пород, руд и минералов”, распространенных в бассейне реки Томи и её притоков Мрас-Су и Усы, охватывает возрастной интервал образования горных пород, руд и минералов от раннего протерозоя до современного периода и отражает их многообразие в регионе. В ней представлены образцы основных типов распространенных полезных ископаемых, каталог фотографий пород, руд и минералов, встреченных в районе, а также каталог видовых фотографий местности и скальных выходов с кратким описанием и привязкой к карте. В создании коллекции принимал активное участие Пётр Евдокимов. Пополнение коллекции новыми образцами горных пород, руд и минералов, встреченных в районе, позволит сократить затраты времени на детальное изучение поисковых признаков и уделить больше внимания анализу особенностей размещения, поиску и разведке полезных ископаемых в регионе на потенциально перспективных участках.

Самые древние отложения в районе представлены разнообразными интенсивно матаморфизо-ванными гнейсовидными и сланцеватыми углеродисто-кремнистыми, кремнистыми породами, кристаллическими мраморами,доломитами. Породы верхнего рифея, венда и раннего кембрия сложены мраморами, мраморизованными известняками, доломитами, карбонатно-глинистыми сланцами с подчиненным количеством песчаников, конгломератов и алевролитов. В отложениях позднего кембрия, ордовика, силура и ранне-среднего девона преобладают разнообразные лавы базальтовых, андезито-базальтовых, андезитовых, трахиандезитовых порфиритов, риолитовых, дацитовых, трахидацитовых порфиров и близких им по составу пирокластических образований с подчиненным количеством алевролитов, песчаников, гравелитов, туфопесчаников и разнообразных туфов и лавобрекчий. В разрезах отложений от верхнего девона до среднего карбона широко представлены красноцветные и зеленоцветные песчаники, конгломераты, гравелиты на глинисто-карбонатном и кремнисто-глинистом цементе, разнообразные битуминозные и органогенные известняки. В породах от среднего карбона до позднепермского возраста широко распространены конгломераты, гравелиты, песчаники и алевролиты с многочисленными слоями и пластами каменного угля различных марок и антрацитов. В юрских отложениях заметно преобладают конгломераты, гравелиты с подчиненным количеством песчаников, алевролитов, аргиллитов и редких, маломощных слоёв бурых углей. В отложениях четвертичного периода присутствуют слабо сцементированные галечники, глины со слоями торфа мощностью до 3-5 м.

К самым древним магматическим образования отнесены протерозойские гипербазитовый, гнейсогранитный и гнейсодиоритовый комплексы. Кембро-девонский магматический цикл представлен гранитным, гранодиоритовым и граносиенитовым комплексами и связанными с ними вулканическими и субвулканическими образованиями кембрия, ордовика и ранне-среднего девона. Породы триас-юрского габбро-диабазового (траппового) комплекса характеризуют возобновление вулканической деятельности в регионе и широко представлены в угленосных отложениях Кузбасса многочисленными силами и дайками. Внедрившиеся силлы и дайки обусловили контактовый и телетермальный метаморфизм угленосных толщ и угольных пластов

Полезные ископаемые характеризуются большим разнообразием. Широко распространены и изучены многочисленные проявления углерода в виде разнообразных слоёв и пластов углеродисто-кремнистых, углисто-графитистых, графитистых сланцев в отложениях протерозоя-верхнего рифея, месторождениями угля в толщах карбона, перми, юры и залежами торфа четвертичного периода. Месторождения и рудопроявления нерудного сырья установлены во многих гранитных массивах и на площадях развития карбонатных пород верхнего протерозоя и карбона. Залежи фосфоритов обнаружены в отложениях венда и раннего кембрия. С магматическими комплексами и связанными с ними по возрасту гидротермальными процессами позднего рифея и палеозоя ассоциируют промышленные концентрации известных в районе месторождений, рудопроявлений и проявлений золота, платины, молибденовых, железных, полиметаллических, марганцевых, медных руд, талька, тремолитов, редких и радиоактивных элементов. Внедрение траппов мезозойского возраста в угленосные толщи пермо-карбона привело к образованию на локальных участках активированных углей, антрацитов и природных термоантрацитов.

Особое место в коллекции представлено горным породам, марганцевым и железным рудам, распространенным в районе, углю и особенно его метаморфизованным разновидностям, с содержанием углерода более 94-98%, проявленным локально в отложениях от раннепротерозойского до позднепермского возраста за счёт регионального, контактового и телетермального метаморфизма. Эта особенность заставляет обратить внимание исследователей на детальное изучение в Междуреченском районе толщ слабо изученных углеродисто-кремнистых, графитисто-кремнистых и графитистых сланцев, с мощными, протяженными слоями и пластами графита в отложениях ранне-среднего протерозоя и рифея, обнаруженных в бассейне рек Усы, Большого Кибраса, Бель-Су, относимых обычно к терсинской, западносибирской и реже колтасской и белкинской свитам.

Коллекция создана в двух вариантах. Один вариант в коробках размером с лист А3 и А4, с количеством образцов в 10 коробках 300 шт. И другой вариант - в коробках размером с лист А4, с количеством образцов в 25 коробках 500 шт. Количество образцов в коллекции будет увеличиваться за счёт новых находок. Заказать образцы понравившихся типов пород, руд, минералов, углей, антрацитов, распространенных в Междуреченском районе, в бассейнах рек Усы, Томи, Бель-су, Мрас-су можно в количестве, кратном 20 и 30.

Созданная коллекция наглядно отражает местоположение различных типов пород и руд на территории Междуреченского района Кемеровской области, позволяет взглянуть на “КАРТУ” размещения обнаруженных полезных ископаемых Кузбасса и его обрамления пристальнее, сосредоточив внимание на изучении, выделении и поиске геологических структур с более вероятной локализацией крупных рудных залежей. Ознакомление с коллекцией позволяет расширить свой кругозор в познании окружающего мира и богатств недр не большой части России.

Евдокимов Игорь Леонидович. Заслуженный геолог РФ

Copyright © 2001-2016 geoide.ru, email: igev@mail.ru
И.Евдокимов